Сорт Совиньон блан очень популярен. Его ароматный характер и безошибочные ароматы привлекают потребителей вина, ищущих свежие и хрустящие вина. Но винодел может по-разному влиять на характер Совиньон блан. Это может быть очень простое вино, но это многогранный сорт, и он может вас удивить.
Совиньон блан сейчас выращивают по всему миру, и его популярность продолжает расти. Двадцать лет назад во всем мире было 64 750 га, а сейчас - более 124 000 га. Франция - самая главная страна с площадью около 30 000 га.
Совиньон блан - (за некоторыми исключениями) сухое вино, ароматное, со свежей кислотностью и ароматами крыжовника, ревеня, маракуйи, зеленых яблок, грейпфрута. Обычно вино Совиньон блан очень легко распознать, но не всегда. Например, если вино находилось несколько месяцев в дубовых бочках, то типичный характер сорта винограда маскируется другими ароматами.
Совиньон блан дает высокие урожаи, что, как иногда считают, приводит к получению одномерных, однотипных вин. Вы можете снизить жизнестойкость этого сорта, посадив его на бедную почву и выбрав подходящий подвой.
Грозди у Совиньон блан плотные, и если будет высокая влажность воздуха, то они могут пострадать от серой гнили. Он также чувствителен к оидиуму, но обладает хорошей устойчивостью к милдью.
Самые известные французские вина из Совиньон Блан производятся в аппеласьонах Сансере и Пуйи-Фюме, а также в соседних деревнях Верхней Луары, таких как Куинси, Менету-Салон и Рейи.
Характер винограда здесь особенно отчетлив: с ароматами цитрусовых, бузины и зеленых яблок. Вина обладают характерной для винограда свежей кислотностью, но при этом обладают плотностью и сложностью. Вина Сансер и Пуйи-Фюме обладают хорошим потенциалом старения, и через несколько лет развивают приятные медовые нотки. Однако большинство людей пьют вина Совиньон блан молодыми. В последнее время выдержка в бочках имеет в этих регионах определенный успех.
Второй оплот Совиньон блан во Франции - Бордо. Иногда вина из региона Грав и Пессак-Леоньян относятся к чистому Совиньону блан. Великий Андре Люртон (André Lurton) любил этот сорт, и его шато (Лувье, Рошеморин и другие) на 100% состоят из Совиньон блан.
Но чаще всего в Бордо Совиньон блан смешивают с сортом Семильон. Семильон имеет более полный и «жирный» характер и более сдержанный аромат. Эти два сорта хорошо сочетаются друг с другом. Белые вина Бордо часто ферментируются и выдерживаются в дубовых бочках, что смягчает некоторые зеленоватые нотки винограда. Вместо этого вина имеют сливочное и насыщенное ощущение во рту. Лучшие из них стареют красиво.
В Сотерне Совиньон Блан смешивают с Семильоном для получения сочных сладких вин, которые сделали регион всемирно известным. Семильон доминирует, но Совиньон блан также может быть поражен благородной гнилью. Пропорции обычно составляют 80% Семильона и 20% Совиньон блан, но некоторые замки, например, Шато Жиро, предпочитают немного больше Совиньона блан, чтобы освежить купаж.
Самая новая в мире страна Совиньон блан - Новая Зеландия. Первые сорта винограда Совиньон были посажены в Мальборо в 1973 году Фрэнком Юкичем в Монтане (теперь переименованном в Brancott Estate). Сейчас этот сорт является самым выращиваемым в стране, с большим отрывом от других сортов.
Успех Совиньон блан в Новой Зеландии был впечатляющим. «Это ошеломило мир; люди не могли поверить, что Совиньон блан может быть таким прекрасным», - говорит Дэмиен Ивон (Damien Yvon) из Clos Henri в Мальборо.
Стиль временами кажется немного подавляющим. Многие новозеландские вина Совиньон блан представляют собой несложные вина с высокими урожаями. «Важно контролировать силу роста растения, - продолжает Дэмиен. «Нам нужно немного помучить кусты, чтобы они перестали заниматься ростом, а все свои силы направили на созревание ягод».
Общая площадь в мире: более 124 000 га.
Основные страны-производители: Франция, Новая Зеландия, Чили, ЮАР, США, Австралия.
Характер вина: из Совиньон блан получают сухое вино, ароматное, со свежей, часто высокой кислотностью и такими ароматами, как крыжовник, ревень, маракуйя, зеленые яблоки, грейпфрут, а иногда и самшит, и тропические фрукты.